Сплав на глубине -160 метров.

// January 21st, 2012 // Свердловская область

Прошло несколько лет, как мы обнаружили плотину на глубине 160 метров в заброшенной части шахты, и вот на протяжении этого времени, меня с определенной периодичностью посещали дурные мысли «А что же там дальше?» Высокий уровень воды и слишком маленькое расстояние до свода потолка сильно смущали, и казалось, что разгадать тайну штреков, не обозначенных ни на одной аксонометрической схеме, – поможет лишь снаряжение для дайвинга. Денег на приобретение  снаряжения пока что нет и приходиться искать альтернативные варианты.

Рабочий день подходит к концу, и меня озаряет интересная идея – сплавиться на надувном матрасе. Ведь это неплохой вариант, а тем более бюджетный! Разве что вода в шахте примерно такой же температуры, как температура Атлантики, когда там затонул «Титаник». Такая температура воды очень быстро вызывает судорогу, и прокол матраса на отдалении 250 метров – будет фатальным. Начал рассматривать варианты спасательных жилетов, но попробовав в домашних условиях –  стало ясно, что он поможет удержаться на плаву, но вот плавать в нём спринтерские дистанции на порядок сложнее, тем более в шахте. Закончив приготовления, созвонился с Евгением, погрузили всё снаряжение и поехали за Викой, крайней участницей нашего авантюрного приключения.

Пока ехали, вспоминали о негласном правиле спусков шахту, когда с мальчиков свет, с девочек контрацепция. Время за беседой летело очень быстро и к 23 часам мы уже были на территории. Вика просит дать ей носки, и я отдаю запасной комплект. Взглянув на меня с удивлением, начинает одевать первый носок и спрашивает:

«Саш, а ты уверен, что эти носочки непромокаемые?»

«Какие непромокаемые? Обычные носки же»

«Ты же мне сам сказал, что дашь непромокаемые носки, чтобы у меня в шахте ноги не промокли…»

Оказалось, что перепутала с чулками ОЗК. Вдоволь насмеявшись,  раскладываем вещи по рюкзакам и выдвигаемся в направлении шахты. Десяток минут и мы уже в стволе, спускаемся на первый горизонт. Каждый камень кажется настолько знакомым и родным, что приятные эмоции переполняют – улыбаясь, шагаю в направлении провалов, чтобы показать их Вике, которая впервые с нами в шахте. Провалы, провалы, гребанные провалы…

Вика очень близко подходит к краю обрыва и заглядывает вниз,  мне всегда немного не по себе, когда люди так делают,  и я отвожу её подальше, показывая на кварцевую жилу, с вкраплениями пирита. Поворачиваюсь и вижу, как она взяла камень и бросает его вниз. Спотыкается  об уступ и наклоняется в провал… время замерло, я стою в 5 метрах от неё и понимаю, что ничего уже не успеваю сделать, когда видишь подобное и ощущаешь свою беспомощность – понимаешь весь масштаб ситуации. За несколько лет подобного хобби – я был в ситуациях, когда рушились ходки, обваливались крепи, срывались друзья и знакомые, попадали под взрывную волну, но эта секундная ситуация запомнится мне надолго. Договорились больше не отходить друг от друга : )

Погуляв немного по гроту, собрав несколько камней на память – мы спускаемся к подземному озеру. Посидев с десяток минут, подискутировав на тему подводных монстров – тушим свет и спорим, кого съедят первым.

Оказавшись у плотины и взглянув на расстояние до свода, я еще больше стал сомневаться в адекватности мероприятия, но не зря же я тащил двухместный матрас на такую глубину.

Кушаем мандарины, надуваем матрас и мы с Викторией отправляемся в неизвестность… в эти моменты меня всегда переполняют необъяснимые чувства. Все обратили внимание на необычный предмет справа в кадре?

С потолка ручьями стекают грунтовые воды и равномерно поливают сверху, местами потолок прижимает вплотную к матрасу и все эти тонны грунта слегка касаются спины. Сложно придумать что-то более интригующее: заброшенный участок шахты, ледяная вода, глубина, темнота и неизвестно что ждёт впереди. В итоге проплыв пару сотен метров мы упёрлись в деревянное сооружение из лиственницы, сломать которое руками было невозможно – пришлось возвращаться обратно. Следом этим же маршрутом сплавал Женя с Викой, пока я доедал мандарины. После второго сплава наша спутница была уже насквозь мокрая, пожалев и выдав ей комплект запасной одежды отправляемся на поверхность.

Откладывать надолго следующую попытку сплава я не стал, и уже на Крещение предложил вновь съездить туда, взяв с собой заранее пилу. Поехали в этот раз уже составом в 5 человек: я, Анк, его девушка Таня, Стас и московский диггер Морок. Быстро проведя экспресс-экскурсию по -60 горизонту спускаемся ниже, первая волна взрывов застала нас на отметке в -100 метров. Совсем забыли, что в рабочие дни ведется проходка. Дойдя до плотины начинаем готовить наше плав.средство к покорению мировых вод шахтного океана.

Коллега с Москвы был уже «хороший», поэтому решили плыть вдвоем со Стасом. Решив,  что шансов доплыть обратно до плотины у нас всё равно нет – плывём в одних плавках, оставив всю одежду нашим друзьям.

Наученный прошлым сплавом, я всё-таки взял с собой полотенце, чтобы прикрыть себя и фотокамеру, Стас же наивно хлопая голубыми глазами – понадеялся на божью помощь, которая спасет его от ледяных потоков воды. Естественно спустя несколько минут он осознал всю неизбежность ситуации и не стесняясь ругался матом, когда водой поливало особенно активно.

И вот наша надувная баржа причалила к деревянной конструкции, найти пилу нам не удалось, поэтому мы взяли шпатель с зубчиками. Дальше я в течении 5 минут с умилением смотрел, как Стас пилил лиственницу шпателем – это история останется моим личным воспоминанием. Лиственница и в этот раз победила нас, но не зря же мы так долго плыли.

Решаем протолкнуть матрас под водой снизу, но для этого необходимо хотя бы немного смыть накопившуюся за десятки лет грязь. Начинаем отмывать и понимаем, что руки почти моментально сводит судорога, как доплыть отсюда обратно до плотины вплавь? Да никак, наверное. В этот момент, раскатываясь по штреку, прошла еще одна взрывная волна, наполнив его гулом. Убедившись, что ничего не падает – начинаем понемногу проталкивать матрас снизу, стараясь не улететь  в воду и не порвать его об гвозди, которые торчат снизу.  Пять минут в напряжении, и мы вновь продолжаем плавание, жаль что оно длилось не так долго, так как за поворотом через 20 метров штрек заканчивался.

Испытал всю гамму чувств, от удовлетворения до расстройства. Вроде как и открыли еще одну тайну шахты, и в тоже время не хотелось, чтобы она заканчивалась. Ну почему штрек не мог уйти под воду и продолжаться там, чтобы я купил снаряжение для дайвинга и проверил его?

Встречающие у причала…

Возвращаемся обратно, купаемся, по 100 грамм виски на грудь, и уши вновь закладывает очередной взрывной волной. Улыбнувшись – начинаем обратный путь.


Спонсором статьи выступил крупный сервис бесплатных объявлений Dorus.ru – здесь вы всегда сможете найти актуальные объявления Москвы и Московской области. Удобная навигация и приятный интерфейс – заставят вас вернуться сюда вновь и вновь.


Поисковые фразы: , , , ,

Интересные темы:

8 Комментариев к “Сплав на глубине -160 метров.”

  1. Васек says:

    Санек как всегда с удовольствием и завистью прочитал твой отчет, продолжай в том же духе!!!

  2. илья88 says:

    Парни это что за шахта,где находиться???Почитал твой блог,когда люди в действующей шахте на матрасе плавают по штреку это по моему не здорово!!! и еще настоятельно рекомендую при спусках в шахты одевать каски и приобрести газоанализатор,жизнь может спасти,поверьте моему опыту работы в шахте это нужные вещи.

    • Nevskiy says:

      Это березовские шахты, газоанализатор в них не актуален, это ведь не угольные шахты Коркино, метана там нет.
      Про каски мы вкурсе…
      Да вообще “не лазить в шахты” тоже может спасти жизнь. А где работал кстати?

  3. илья88 says:

    Маукский рудник ,а по поводу газов я бы поспорил,окислы метана тяжелый газ образуется после “отпалок” дает о себе знать через 2 дня не проснешься и все,и много других соединений от застоя воздуха в выработке.
    Был штольне в Слюдоруднике где кварц добывают?
    Можешь по подробнее описать как попасть березовские шахты,очень охота посмотреть :-)

    • Nevskiy says:

      Что за “отпалки”? Разве они бывают в золотоносных шахтах?
      В Слюдоруднике там где кварц добывают тоже был, там где-то есть отчёт оттуда, называется “Кварцевый рудник”
      По шахтам пиши в icq – обсудим)

  4. илья88 says:

    Если разработка ведется шурфами то и “отпалки не нужны ,сечение маловато,а если выработку ведут большим сечением то палят – взрывают.Прочитал почти весь блог,поразили меня,если у вас планируется вылазка в челяб. обл. пригласите?

Оставить Ответ

  1. Before you submit form: